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이제는 할랄인증마크를 해외에서 취득할 필요가 없으며, 국내에서 할랄교육과 심사 및 인증절차까지 한 번에 해결할 수 있습니다.

할랄 인증마크는 이슬람권 국가에서는 소비자가 신뢰하는 품질보증마크로 인정됩니다.

공산품의 경우 할랄 식품에는 공식적으로 인증 마크를 붙이고 있습니다. 비이슬람권 국가에서 이슬람권 국가에 음식이나 의약품 등을 수출하기 위해서는 할랄 인증 마크를 받아야 합니다. 할랄 식품으로 인증하는 과정에서 위생 검사를 함께하므로, 할랄 인증 마크는 이슬람권에서 일종의 품질 보증 마크로 여겨집니다. 이슬람권 국가에서는 소비자들의 신뢰를 높이기 위해 공산품이라면 생수 등에도 할랄 식품 인증을 받기도 합니다. 할랄 식품을 판매하는 식당 역시 할랄 인증서를 받아야 합니다. 술은 할랄은 아니지만 취해서 정신을 잃지 않는다는 전제하에 섭취를 허용하는 이슬람 국가가 많습니다. 반면 학파에 따라서는 소독용 알코올을 몸에 바르는 것조차 금지하기도 합니다. 원칙적으로는 술도 하람으로 분류되므로, 술과 알코올 성분이 포함된 에너지 음료 등에는 할랄 식품 인증 마크가 붙지 않습니다.

식품 자체가 할랄식품이지만 돼지고기 등 하람식품이 거쳐간 식기에서 조리되었다면 할랄식품으로 인정받을 수 없습니다.

할랄 식품으로 인정받기 위해서는 식품의 종류뿐만 아니라 조리 과정도 중요합니다. 식품 종류 자체는 할랄 식품이라도, 돼지고기 등의 하람 식품이 한 번이라도 거쳐간 식기에서 조리되었다면 할랄 식품으로 인정받을 수 없습니다. 마찬가지로 주요 성분은 아닐지라도 돼지에서 추출된 젤라틴 등을 사용한 과자 등 가공식품 역시 하람 식품으로 분류되어 섭취가 금지됩니다. 고기의 경우 도축과 검수를 모두 무슬림이 맡아야 하며, 식품의 가공부터 보관 등 유통 과정 전반에 걸쳐 하람 식품과의 철저한 분리가 필요합니다. 비이슬람권 국가에서 이슬람권으로 식품을 수출할 때도 역시 할랄 인증 마크를 받아야 합니다. 전 세계적으로 이슬람교를 믿는 무슬림이 약 18억명에 이르기 때문에, 이슬람권을 대상으로 할랄 식품을 판매하는 기업들이 점차 늘고 있습니다. 패스트푸드나 라면 같은 가공식품들도 돼지고기 등을 다른 성분으로 대체하여 할랄 인증을 받고 있습니다.



할랄 제품 / 서비스 분류

분류코드 분류 분류 예시
A 농업1 (동물) 동물, 어류, 알, 생선, 우유 생산, 양봉, 어업, 사냥, 덫 치기
B 농업2 (동물) 과일류, 채소류, 곡류, 향신료, 원예 제품
C 가공 1 (잘 상하는 동물성 식품) 농작 후에 모든 활동 포함, 예를 들어 식육 도축, 가금류의 고기, 알, 유제품과 생선 제품
D 가공 2 (잘 상하는 식물성 식품) 신선과일 및 신선주스, 저장과일, 신선채소류, 저장 채소류
E 가공 3 (실온에서 유통기한이 긴 제품) 통조림 제품, 비스킷, 과자류, 기름, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금
F 사료 생산 동물성 사료, 양어 사료
G 음식 공급업 호텔, 식당
H 유통 소매점, 상점, 도매업자
I 서비스 식수 공급, 청소, 오물, 쓰레기 처리, 제품 개발, 공정 및 시설, 수의 서비스, 이슬람 금융 서비스
J 운송 및 보관 운송 및 보관
K 제조 설비 처리 설비, 자판기
L (생)화학물 제조 첨가물, 식이보충제, 세척제, 가공 보조제, 생명문화 및 미생물
M 포장 재료 제조 포장 재료
N 기타 재료 제조 화장품, 섬유산업, 가죽 제품 등