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이제는 할랄인증마크를 해외에서 취득할 필요가 없으며, 국내에서 할랄교육과 심사 및 인증절차까지 한 번에 해결할 수 있습니다.

할랄 인증마크는 이슬람권 국가에서는 소비자가 신뢰하는 품질보증마크로 인정됩니다.

이슬람 인구의 빠른 증가 및 풍부한 자원에 기반한 경제력 등으로 할랄산업이 빠르게 성장하는 시기에 맞추어 한국할랄인증원에서는 화장품, 콘텐츠, 식품, 관광, 의료기, 제약, 호텔, 레스토랑 등 다양한 분야를 할랄 신산업으로 육성하고, 아울러 GCC국가 및 동남아시아 중앙아시아까지 관광객 유치 활성화를 추진하고 있으며 또한, 이슬람 국가에 수출하기 위한 일환으로 말레이시아 JAKIM과의 교차인증에 맞춰 KHA한국할랄인증원의 무역팀은 말레이시아 내 할랄제품 무역법인회사(IKHTIAR INDUSTRIES)를 인수하여 한국 기업들이 소규모 수출과 수출된 제품들을 유통하고 관리하는데 어려움이 있었던 걸 해소시켰다.

식품 자체가 할랄식품이지만 돼지고기 등 하람식품이 거쳐간 식기에서 조리되었다면 할랄식품으로 인정받을 수 없습니다.

할랄 식품으로 인정받기 위해서는 식품의 종류뿐만 아니라 조리 과정도 중요합니다. 식품 종류 자체는 할랄 식품이라도, 돼지고기 등의 하람 식품이 한 번이라도 거쳐간 식기에서 조리되었다면 할랄 식품으로 인정받을 수 없습니다. 마찬가지로 주요 성분은 아닐지라도 돼지에서 추출된 젤라틴 등을 사용한 과자 등 가공식품 역시 하람 식품으로 분류되어 섭취가 금지됩니다. 고기의 경우 도축과 검수를 모두 무슬림이 맡아야 하며, 식품의 가공부터 보관 등 유통 과정 전반에 걸쳐 하람 식품과의 철저한 분리가 필요합니다. 비이슬람권 국가에서 이슬람권으로 식품을 수출할 때도 역시 할랄 인증 마크를 받아야 합니다. 전 세계적으로 이슬람교를 믿는 무슬림이 약 18억명에 이르기 때문에, 이슬람권을 대상으로 할랄 식품을 판매하는 기업들이 점차 늘고 있습니다. 패스트푸드나 라면 같은 가공식품들도 돼지고기 등을 다른 성분으로 대체하여 할랄 인증을 받고 있습니다.



할랄 제품 / 서비스 분류

분류코드 분류 분류 예시
A 농업1 (동물) 동물, 어류, 알, 생선, 우유 생산, 양봉, 어업, 사냥, 덫 치기
B 농업2 (동물) 과일류, 채소류, 곡류, 향신료, 원예 제품
C 가공 1 (잘 상하는 동물성 식품) 농작 후에 모든 활동 포함, 예를 들어 식육 도축, 가금류의 고기, 알, 유제품과 생선 제품
D 가공 2 (잘 상하는 식물성 식품) 신선과일 및 신선주스, 저장과일, 신선채소류, 저장 채소류
E 가공 3 (실온에서 유통기한이 긴 제품) 통조림 제품, 비스킷, 과자류, 기름, 식수, 음료, 파스타, 밀가루, 설탕, 소금
F 사료 생산 동물성 사료, 양어 사료
G 음식 공급업 호텔, 식당
H 유통 소매점, 상점, 도매업자
I 서비스 식수 공급, 청소, 오물, 쓰레기 처리, 제품 개발, 공정 및 시설, 수의 서비스, 이슬람 금융 서비스
J 운송 및 보관 운송 및 보관
K 제조 설비 처리 설비, 자판기
L (생)화학물 제조 첨가물, 식이보충제, 세척제, 가공 보조제, 생명문화 및 미생물
M 포장 재료 제조 포장 재료
N 기타 재료 제조 화장품, 섬유산업, 가죽 제품 등